Pane, amore e... Ciociaria

Le specialità gastronomiche

La cucina tradizionale ciociara non è tra le più note rispetto ad altre tradizione gastronomiche eppure essa ha sviluppato un delicato connubio con le risorse del territorio, da sempre adatto ed adibito a coltivazioni di cereali, ortaggi e ulivi.

Anche le carni hanno un ruolo importante in cucina e provengono da allevamenti locali di suini, ovini, pollame e conigli e sono alla base di numerosi piatti come il pollo con i peperoni, il pollo o il coniglio alla ciociara cucinati con vino ed aceto, oppure il Garofolato di Veroli, ovvero un cosciotto di capretto cotto al forno con erbe aromatiche.

Com’è ovvio intuire vi è un minor utilizzo dei prodotti ittici che si limita alle trote del Fibreno e del Rapido, ai gamberi di fiume o alle anguille.

I dolci, non particolarmente elaborati, sono principalmente prodotti da forno come le pigne, gli amaretti, i susamelli e molti altri.

Specialità


Ciammaruche

Pane sotto

Sagne E Fagioli

Fettuccine

Gnocchi

Abbacchio E Capretto

Pollo o coniglio

Zucchine e uova

Formaggi


Ciambella

Caprino Presamico

Marzolina

Pecorino

Pecorino DOP

Gran Cacio

Mozzarella di Bufala

Forno


Pane

Ciambella

Calascione

Crespella

Dolci


Casata

Ciambelle al vino

Susamelli

Pigna