Pane, amore e... Ciociaria

Il Pecorino di Picinisco DOP

Si tratta di un formaggio stagionato dal sapore antico e intenso prodotto da greggi nella Val Comino, rappresenta un importante prodotto caseario che si pregia di una tradizione antica e nobile, di cui si trovano testimonianze in diversi testi storici e tramandata da generazioni di pastori.

Questo prodotto ha ottenuto la certificazione D.O.P. Vi sono vari tipi di Pecorino di Picinisco “Cremoso”, “Aromatizzato”, “Scamosciato” e “Conservato all’olio o al mosto” e che derivano dalla diversa lavorazione e stagionatura.

Il tipo aromatizzato viene trattato con erbe aromatiche quali timo, maggiorana, origano, peperoncino o tartufo che si aggiungono alla cagliata prima di essere sistemata nelle forme; il tipo cremoso ha una stagionatura di circa 45 giorni prodotto con caglio di agnello e salato dopo la pressatura. Il pecorino conservato all’olio o al mosto è stagionato circa tre o quattro mesi e viene conservato sotto vetro.